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坐火車從台北出發,經過四五個小時的旅程,就可以到達台南。路途並不遙遠,可我是在台灣待了快兩年,才做好來這裡的心理準備。我對台南有種莫名的寄託。記得剛到台大交換的時候,喜歡同系的一個女生,就打聽她的事情:「那個xxx,她是怎樣一個人呢?」同學便回答:「噢,她是個台南人。」當時我頗感驚訝,「台南」可以當成對一個人最籠統的描述,這座城市的名字,到底能包涵多少令人懷想的美妙情愫呢?後來讀了台灣史,熱蘭遮城、安平碼頭、南郊北郊這些字眼,讓台南幽遠的想像色彩,又蒙上了一層神祕的面紗。if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 早春三月熱浪浮動台鐵上幾段簡短的生活瑣事對話、幾首巴哈鋼琴曲的功夫,天空就從灰濛濛一片白,變成了湛藍得可愛的樣子。一下火車,就能感到這裡和陰冷潮溼的北部截然不同。整座城市被陽光染成金黃的顏色,早春三月的時節,浮動的熱浪已經令人頭腦發昏。大概在這裡,人們都很擅長做一些浪漫而感性的決定。走到車站前的廣場上,可以遙望見「國立成功大學」幾個大字,它熱情洋溢地提醒著每一位歸人過客,府城不光有身材飽滿、愛露大腿的南部軟妹子,也有自己接軌世界的窗口和流芳百世的驕傲。COMEBUY奶茶裡的冰塊顯然不能降低這座城市的體溫,走在窄窄的、筆直通往大海的街道上,我可以看見生意冷清的香火鋪子裡抽著菸的老闆,舊式鞋店裡堆滿黑壓壓貨物的三層櫃子,無怨無悔地等待被擠成果汁的幾卡車柳丁,以及熾熱陽光下那條永不停止流淌的運河。當人力的勞作沒有因高度工業化變得極其珍貴的時候,它的廉價,反而保全了一個地方的勤勞品格;當生活沒有在成熟的商業運作中變得只需要消費的時候,它的艱難,反而加強了一個人的樸實態度。台南的街景,讓我想起了遙遠的故鄉,和那裡正在用體力同生活本身搏鬥著的人們。遙想當年決戰實景台南的古跡不少。赤崁樓和安平古堡,統一用紅色的磚頭砌起來,遙想當年,這裡廣闊的平原上還沒蓋滿五顏六色的鐵皮屋,這幾座三四層樓高的堡壘下面,是平埔族一望無際的鹿場,站在上面的總督可真是威風八面、獨領風騷。鄭成功的艦隊與「紅毛」決戰熱蘭遮,得勝後在這裡辦起了府學、蓋起了孔廟,漢人社會的政經文教中心一旦成立,就被寬衣長袖的儒學士大夫撐了三百年,想想也是一段披荊斬棘的艱辛創業。如今荷蘭人的商貿帝國早已垮台,鄭氏的英魂也埋沒在本土化的聲浪中了,這些古跡的歷史意涵,或許還不及一碗調味達到至臻之境的擔仔麵,來得活生生呢!傍晚的時候,我們朝海邊走去。氣溫降下來了,人煙也變得稀少,港口裡搖晃的漁船飄出腥腥的味道。西海岸的海水並沒有那麼藍,不過還是給人春暖花開的開闊感。黑色的細沙鑽進腳趾的細縫,帶著被陽光曬了一天的溫度。我看著日落前波光閃爍的海面,遠處的防波堤一直延伸入冰冷的海水裡,再看到身邊我年輕美麗的妻子,感到那是一種純粹而寧靜的愉快。坐在返程的公車里,窗外台南的夜,已經溫柔地降臨了。燈火通明的城市,即剛開始它熱情不減的夜生活,沿街掛滿密集的店鋪招牌,路口停著有些小資情調的Nissan March汽車,加上那條晚上看起來優雅浪漫的台南運河。這裡的夜晚安逸得讓人感到生活的瑣碎,和人們無處隱匿的迷失。歷史悠久幾經遺棄這時候我忽然明白了什麼,或許我對台南的那一點寄託,和我對西安、南京這樣城市的好感差不太多。它們同樣歷史悠久又幾經遺棄,現在不過是一座文藝兮兮的廢都。我曾經用漫長的時間來平靜我的期待,用豐盈的知識來還原我的想像,而它只是樸實地在原地等待我的到來。那種以為了解前世便能知曉今生的想法,不過是一個初出茅廬的歷史學學生幼稚的自信,要揭示生活的本來面目,還需要身體力行的親歷。而台南在我的印象裡,代表的那種陽光明媚的開朗性格、浪漫感性的藝術情趣、舒適平穩的中產階級生活,在我尚未完全得到他們之前,我便發現我想要的答案已經不止於此了。

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    婉君介紹必屬佳作

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